11 Svyatie knyazya Feodor David i Konstantin Yaroslavskie introМитрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд). «Князь Фёдор Черный» Богословские труды, вып. 11. М. 1973, издание Московской Патриархии (pdf).

Митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (в миру Константин Николаевич фон Вендланд) родился 14 января 1909 г. в Петербурге, в дворянской семье. Отец — Николай Антонович фон Вендланд, юрисконсульт Морского министерства, один из пионеров цветной фотографии в России. Мать — Нина Петровна (урожденная Кашнева), прекрасно рисовала, играла на фортепьяно. Сёстры — Елизавета (монахиня Ефросинья), врач, и Евгения, агроном. С 1921 по 1925 год учился в Петербургской школе Карла Мая (в эти годы носила название «Советская единая трудовая школа I и II ступени»). В 1930 г. окончил Ленинградский горный институт. Работал на Ключевском хромитовом руднике, был научным сотрудником Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института. В 1930-хх годах переехал в Ташкент, где одновременно работал в нескольких геологических учреждениях и преподавал в высших учебных заведениях (Среднеазиатском государственном университете (САГУ)).

С конца 1920-х годов участвовал в деятельности православной общины в Ленинграде (в киновии Александро-Невской лавры), окормлявшейся архимандритом Гурием (Егоровым), позднее ставшим митрополитом. Был внештатным псаломщиком, посвящен во чтеца. С 1936 г. иеромонах; с 1946 по 1953 г.— секретарь Ташкентского архиепископа Гурия. С 1953 по 1956 г.— настоятель Свято- Духовского храма в г. Саратове. В 1956 г. окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1957—1958 гг.— ректор Киевской духовной семинарии. В 1958 г. хиротонисан во епископа Подольского. В 1958—1960 гг.— представитель Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском; в 1960—1962 гг.— Экзарх Среднеевропейский в Берлине. С 1962 по 1967 г.— архиепископ, потом митрополит Нью-Йоркский и Алеутский, Экзарх Северной и Южной Америки. С 1967 г.— митрополит Ярославский и Ростовский.

Mitr Ioann Vendland introУж будучи митрополитом Ярославским, тайно посвящал в сан священников, кандидатуры которых по разным причинам не могли быть одобрены государством. В частности, в 1972 году рукоположил в священники ученого-геолога Глеба Каледу.

26 декабря 1984 года, согласно прошению, уволен на покой, жил в Ярославле. Автор работ по церковной истории и богословию. Знал английский, немецкий, французский языки. Увлекался живописью, его акварели хранятся сейчас в Ярославском художественном музее. Собрал большую коллекцию минералов.