- Предыдущая статья Пасхальное богослужение в больничном храме. 2015 год
- Участие в Рождественских ярмарках радио «Град Петров» (фотоальбом)
Для просмотра нажмите на любое изображение. Для перехода пользуйтесь стрелками или нажимайте на номер изображения в просмотрщике.
П осле окончания Божественной Литургии в больничном храме за трапезой в Сестричестве обычно проходят беседы на самые разные темы – о вероучении, о служении, обсуждение текущих дел, обмен впечатлениями о прошедших за месяц событиях. Самым значительным и запоминающимся событием февраля было очередное посещение выставки «Древлехранилище памятников иконописи и церковной старины» в Русском музее и специально организованная для Сестричества св вмц Анастасии экскурсия.
Сотрудница музея и сестра милосердия Марина Бурдуковская, которая взялась организовать экскурсию для сестер, рассказала, что эта выставка очень радостное событие для всего музея:
… на выставке рассказывается об огромной роли тех искусствоведов и общественных деятелей, которые работали еще до нас, до революции. В целом эта выставка была посвящена той экспозиции, которая открылась еще в 1914 году при Николае II. Все сотрудники Отдела древнерусского искусства, проводившие занятия на этой выставке, подчеркивали большую роль государя, который выделял деньги из своих личных средств — и делал это каждый год — на приобретение экспонатов, на создание экспозиции, на покупку оборудования.
Подчеркнута выдающая роль тех искусствоведов, которые ездили по монастырям и храмам, прежде всего Новгорода, но и, например, в Иосифо-Волоколамский монастырь, который был самым богатым в то время. Собирали в рухлядных те иконы и предметы прикладного искусства, которые уже не использовались, но представляли большой интерес как предметы искусства. На современной выставке была показана только часть того, что было собрано усилиями людей, живших сто лет назад — искусствоведов, меценатов, благотворителей и самого государя. К этой выставке долго готовились. Сотрудники Отдела древнерусского искусства провели целый ряд занятий для экскурсоводов, для сотрудников других отделов, для посетителей, так что хочется высказать очень большую благодарность всем, кто ее готовил и вел занятия.
Экскурсоводом у нас была Мария Витальевна Федосеева, хранитель, сотрудник Отдела древнерусского искусства Русского музея. Она тоже была очень благодарна вниманию слушателей, и ей очень понравилось вести для нас экскурсию.
Многие из сестер были на открытии, но после этой экскурсии выставка словно ожила, удалось разглядеть те экспонаты, которые при первом посещении, может быть, остались незамеченными. И теперь они
Вот некоторые впечатления сестер и братьев от выставки в целом и от совместного похода в музей в частности.
Особенно мне понравился образ Божией Матери «Владимирская», которая изображена с необычно сложенными руками – Младенец лежит у нее вдоль руки, так, что повторяет силуэт ее тела, а ее руки образуют овал, как будто она держит Вселенную … Это необычная иконопись. Такой Богоматери я больше нигде не видела. Настолько интересно экскурсовод рассказала, что же это символизирует, что мне захотелось ее сфотографировать, но, к сожалению, там нельзя было фотографировать. И каково было мое удивление, когда я пришла к моему патронажному больному, открыла молитвослов, который мы листали с ним сто тысяч раз, и оттуда выпадает открытка вот этой иконы Богородицы. Это для меня просто как подарок!
Мне очень понравились Царские врата. И хорос очень понравился. У меня даже всплыло в памяти, что я была два раза в одном храме, и там тоже есть хорос. Так вот в музее я обратила внимание, что там крестики изображены, и под ними овалы такие, проемы. Но в них ничего нет. А в том храме, где я была, там в эти овалы вставлены лики святых. И экскурсовод сказала, что эти овалы как раз и предназначались для икон. Меня это так порадовало, что
я все-таки смогла заметить, увидела предназначение частей хороса. И как бы хотелось уметь понимать, читать иконы! Понимать, что на них изображено.
Мне очень понравилось, как экскурсовод вела нашу экскурсию. Она говорила о каждом предмете, потому что она каждый предмет знает, как будто это
какая-то частичка ее самой. Нам очень повезло с экскурсоводом. Чудесная женщина!
Выставка отличная! Впечатление совершенно сногсшибательное! Деревянные вещи, изделия просто поразительны! Трогают душу чрезвычайно! И наводят на такую мысль, что вот можно было жить в любой простой деревне, а такие богодухновенные скульптуры иметь.
Мы с приятельницей решили пройтись – получилось удачно, были совершенно пустые залы. И можно было почитать, потому что там есть интерактивный экран, где о каждом экспонате описано все. Мы не поленились и очень много почитали. Впечатление, конечно, получили большое. И правильно было сказано, что это собрано такое достояние наше потрясающее! В деревнях все порушено, а вот мы теперь видим, что же было. Чтобы верили все, что это действительно было. И в деревне была вера и Церковь. А теперь….
Все сестры и братья отметили, что выставка очень понравилась, а экскурсия была очень интересная, познавательная, они узнали много нового и получили огромное удовольствие. И настоящая интерактивность была — сестры задавали много вопросов во время экскурсии, был неподдельный интерес к тому, что показывают и о чем говорят.
Для многих это настоящее открытие древнерусского церковного искусства. Все высказали пожелание дальше узнавать о различных иконописных школах, о том, как правильно понимать изображения на иконах, о различных этапах развития церковного искусства. И конечно же, иметь больше возможностей для соприкосновения с такими сокровищами.
Напомним, что выставка «Древлехранилище памятников иконописи и церковной старины» в корпусе Бенуа Государственного Русского музея продлится до 23 марта 2015 года.
Предыдущая подобная выставка проходила 100 лет назад…
Впечатления сестер милосердия записала Екатерина Степанова.
Фотографии с открытия выставки подготовила редактор радио «Град Петров» Марина Лобанова
Другие статьи автора
- Светлой памяти сестры милосердия Натальи Грихуцик
- Пасхальное богослужение в больничном храме. 2015 год
- Водосвятный молебен и гости из Лахты
- «Сервис скачиваний» радио «Град Петров»
- Почему важно посетить выставку «Древлехранилище памятников иконописи и церковной старины» в Русском музее
- Первое маленькое богослужение в будущем больничном храме
- Свято-Петровское братство в гостях у Сестричества св Анастасии
- Выставка «Византия сквозь века» в Эрмитаже
- «Вершина служения жен-мироносиц»
- Храмовое убранство: покровцы и возду́х